jeudi 24 janvier 2013

Bavarois framboise et chocolat blanc




Ingrédients pour la génoise :
 4 oeufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine


Ingrédients pour la mousse framboise :
250 g de framboises fraiches ou 150 ml de coulis de framboises ( en vente en grande surface)
20 cl de crème liquide entière froide
50 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
150 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière froide
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre en poudre 
20 cl de lait

Ingrédients pour le miroir à la framboise :
150 g de framboises fraiches ou 100 ml de coulis de framboise
3 c à s de sucre en poudre
1 feuille de gélatine

Préparation :
  • Préparez la génoise selon la recette originale ( recette ici )
  • Pour la mousse framboise, mixez les framboises et chauffer le coulis obtenu dans une casserole avec le sucre. Ajoutez-y les 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide et essorées. Placez le coulis au frais .
  • Dans un saladier, montez la crème liquide entière en chantilly selon la recette originale ( recette ici ).
  • Placez la génoise dans le fond d'un moule amovible .
  • Mélangez le coulis de framboise refroidi avec la chantilly et versez le tout sur la génoise. Réservez au frais .
  • Pour la mousse de chocolat blanc, Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et versez dessus petit à petit le lait tiède.
  • Transvasez le tout dans une casserole et faites chauffer en ajoutant le chocolat blanc en morceaux et la gélatine essorée jusqu'à ce qu'ils fondent. Réservez.
  • Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly .
  • Mélangez la crème de chocolat blanc avec la chantilly délicatement sans faire retomber la chantilly pour obtenir une mousse homogène et versez la sur la mousse de framboise . Remettre au frais pour 1h au moins.
  • Préparez le miroir, mixez les 150 g de framboises et chauffer le coulis obtenu dans une casserole avec le sucre et la gélatine ramollie et essorée. Laissez tiédir et versez sur la mousse de chocolat blanc .
  • Placez le bavarois au frais pour que le miroir prenne, à peu près 1 h et décorez avec des  macarons ou des fruits frais ou autre.




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