lundi 7 janvier 2013

Choux à la crème et au caramel

Ingrédients :
1 pâte à choux ( recette ici )
300 ml de lait entier
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre en poudre
2 C à S de maïzena
1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'arôme vanille
pour le caramel : 1 noisette de beurre + 150 g de sucre en poudre 
du sucre en grain pour la déco

Préparation : 
  1. Préparez la pâte à choux ( recette ici )
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 250 ml de lait avec le sucre et le sucre vanillé ou arôme.
    Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec les 50 ml de lait restant, puis ajoutez la maïzena et bien mélanger.
    Versez le lait chaud de la casserole sur les jaunes d’œufs petit à petit en remuant, puis reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux toujours en remuant.
    Retirez du feu et laissez refroidir au réfrigérateur 1 h au moins.
 3.     Une fois les choux cuits et la crème pâtissière refroidie , faire des petits trous à l'aide d'un couteau sur le dessus des choux en gardant le petit chapeau de coté pour pouvoir refermer après.
4.     Garnir les choux avec de la crème pâtissière en vous aidant d'une poche à douille (c'est plus pratique), et refermer avec le petit chapeau.
5.      Préparez le caramel, portez à ébullition le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le caramel commence à avoir une couleur brun clair. Retirez immédiatement du feu et plongez le dessus des choux dedans (en faisant attention à ne pas vous bruler les doigts) pour l'enrober de caramel . Si le caramel durcit trop vite, réchauffez le quelques secondes .
6.      Tout de suite après, saupoudrez avec du sucre en grain et servir.

2 commentaires:

  1. top ces petits choux. c'est qqchose que je n'ai encore jamais essayé ;) Il est temps pour moi de me lancer !
    Maiwenn

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