jeudi 10 janvier 2013

Plateau de petits fours


Ingrédients pour les macarons :

 3 Blancs d’œufs
 200 g Sucre glace
 125 g Poudre d'amandes
 20 g Cacao amer  (Van Houten)
 30 g Sucre en poudre : 

 20 gouttes de colorant rouge


120 g Chocolat noir à pâtissier
80 g Beurre
30 g Crème épaisse  


Préparation de la ganache au chocolat : 
  1.  Cassez le chocolat en petit morceaux . Faites chauffer dans une casserole la crème épaisse et le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent liquide puis versez sur le chocolat en mélangeant avec une Maryse. Lissez bien la ganache et réservez au frais .  
Préparation des macaron :
  1.  Mixez finement la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao au mixeur. Tamisez au dessus d'une feuille sulfurisée.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à devenir ferme,  ajoutez le sucre petit à petit. Ajoutez le colorant rouge et mélanger.
  3. Saupoudrez peu à peu la poudre tamisée sur les blancs et mélangez à l'aide d'une maryse. Le mélange doit être lisse et brillant .
  4. Dressez des petits dômes de 3 cm sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en utilisant une poche à douille lisse pour une forme régulière des macarons. 
  5. Laissez croûtez 20 min au moins.
  6. Déposez la plaque de macaron sur une autre plaque identique vide et enfournez pour 15 min à 150°.
  7. Laissez refroidir avant de décoller les macarons et garnir avec une noisette de ganache.

Ingrédients pour les tartelettes :

1 pâte sablée ( recette ici °)
1 crème pâtissière ( recette ici )
250 g de fraises
1 boite de pêche au sirop
2 citrons
3 oeufs
150 grs de sucre
1/2 feuille de gélatine bovine hallal ( en vente sur le site Hanane )

Préparation :
  1. Préparez la pâte sablée selon la recette et la cuire dans des minis moules en silicone spéciale tartelette. ( recette ici )
  2. Préparez la crème pâtissière selon la recett( recette ici )
  3. Garnir les tartelettes avec cette crème pâtissière, déposez une fraise et un morceau de pêche.
  4. Pour la tartelette au citron, il faut presser dans une casserole le jus des 2 citrons avec le zeste d'1 citron, ajoutez ensuite les 3 œufs battus et le sucre. Faites chauffer le tout à feu doux toujours en remuant jusqu'à ce que la crème de citron épaississe. 
  5. Faite ramollir 5 min la 1/2 feuille de gélatine dans un bol d'eau froid .
  6. Essorez la et incorporez-la à la crème de citron encore chaude . Mélangez et placez au frais 20 min à peu près. (pour faire la meringue au dessus des tartelettes, il suffit de monter des blancs en neige avec du sucre et le tour est joué) .    


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