dimanche 21 avril 2013

Bavarois au caramel et spéculoos


Nouveau partenariat avec Lotus spéculoos  et je me suis donc empressée de réaliser une petite recette à base de ces délicieux biscuits subtilement épicé.
Voici ce que j'ai pu recevoir :




Ingrédients :

200g de biscuit spéculoos  Lotus
60g de beurre fondu
300g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
4 c à s d'eau
200 ml de lait
5 feuilles de gélatine
400ml de crème liquide entière

Préparation:
  •  Mixer les spéculoos pour en faire des miettes.
  • Dans un bol, mélanger les miettes de gâteaux avec le beurre fondu et aplatir cette pâte dans le fond d'un moule amovible.

  • Dans une casserole, faites un caramel avec 250g de sucre en poudre et 4 c à s d'eau. Laisser caraméliser tranquillement jusqu'à ce qu'il devienne brun clair.
  • Pendant ce temps, tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide au moins 20 minutes.
  • Faites chauffer le lait au micro onde 1 minute, et le verser délicatement sur le caramel (attention aux projections), remuer avec une cuillère en bois.
  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre puis verser le tout sur le caramel toujours en remuant.
  • Remettre à cuire sur feu doux en remuant sans arrêt.La crème va légèrement épaissir.
  •  A ce moment la, ajouter la gélatine préalablement essorée à  crème et mélanger.
  • Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour ne pas laisser la gélatine prendre.
  • Monter la crème liquide en chantilly recette ici .
  • Verser la crème caramel sur la chantilly en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'ensemble. 


  • Verser la mousse sur le fond de spéculoos, lisser le dessus avec une Maryse ou le dos d'une cuillère et laisser prendre au réfrigérateur 8h minimum.
  • Décorer avec des brisures de spéculoos ou autres.


27 commentaires:

  1. Très belle présentation et une association de saveurs à baver !!!

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  2. Ce bavarois est merveilleux, je craque totalement, surtout avec caramel et spéculoos, mes péchés mignons !!
    Bonne semaine, bises.

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    1. Merci je doit avouer que j'ai aussi craqué j'en ai pris 2 parts.;)

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  3. il est superbe ce bavarois !! je viens de l'ajouter à ma liste de recettes à tester, car j'aime beaucoup l'idée ... j't'en donnerai des nouvelles !

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  4. Bravo chef! Un bavarois très chic et certainement délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire très flatteur ;).

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  5. voila qui fait bien envie!!!
    bonne journée

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  6. Il est magnifique ce bavarois ! Je craque littéralement :)

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  7. Il est sublime ton bavarois et surement trop bon!!
    Bonne soirée
    Yousra

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  8. Olala ton bavarois, une tuerieeeeeeeeeeeee

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  9. Bonjour si je fais avec du caramel liquide en bouteille ça fonctionne, combien de ml de caramel liquides, merci beaucoup

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