dimanche 20 avril 2014

Fraisier









Ingrédients pour la génoise :

4 oeufs
120g de sucre
80g de farine
40 de maizena
une demi càc de levure chimique
une pincée de sel


Ingrédients pour la crème mousseline:


500 ml de lait
5 càs de maizena
80g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
1 càc d'extrait de vanille liquide
50g de beurre
de la crème chantilly (bien ferme): (15 cl de crème liquide entière et 2 càs de sucre en poudre)

pâte d'amande rose ou verte

Préparation de la génoise :
  1. battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre.
  2. ajouter les jaunes d'oeufs, continuer à battre.
  3. ajouter délicatement la farine, la levure et la maizena.
  4. verser la préparation dans un cercle pâtissier diam 24 cm.
  5. enfourner 12 à 15min à 180°C (surveillez la cuisson) et laisser refroidir avant de démouler.

Préparation pour la crème mousseline :

  1. mettre a chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre.
  2. battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre, ajouter la maizena et mélanger.
  3. verser le lait chaud petit à petit sur la préparation de jaunes d'oeufs puis remettre tout sur feu doux en mélangeant jusqu'a épaississement, retirer du feu incorporer le  beurre en remuant avec une cuillère en bois et laisser refroidir.
  4. dès que la crème est bien refroidie, ajouter la chantilly et mettre au frais.
  5. une fois la génoise refroidie, couper la en 2 ou 3 (selon l'epaisseur).
  6. disposer le premier disque de génoise dans le cercle pâtissier.
  7. disposer les fraises coupées en deux tout autour du cercle, étaler 1/3 de crème à la vanille, puis mettre quelques fraises coupées en dés par dessus , poser le deuxième disque de génoise, étaler le reste de la crème.Mettre au frais une heure minimum.


    Etaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau pâtissier et placer la au dessus du fraisier. 




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