mardi 15 janvier 2013

Roulé citron / amande



Ingrédients génoise :
3 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
3 c à s de lait
60 g de poudre d'amande
1 pincée de sel

Ingrédients crème de citron :
3 œufs
125 g de sucre
2 citrons
1/2 feuille de gélatine bovine halal ( en vente sur le site de hanane)

Préparation:
  1. Pour la crème de citron, il faut battre les trois œufs avec 125 g de sucre, ajoutez le zeste d'un citron et le jus de deux citrons.
  2. Versez le tout dans une casserole et faite épaissir à feu moyen sans cessez de remuer.
  3. Faite ramollir 5 min la demi feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Essorez dans vos mains et l'ajoutez dans la crème de citron. Réservez au frais.
  4. Séparez les blancs d’œufs des jaunes .
  5. Fouettez les jaunes avec le sucre et le lait puis ajoutez la farine petit à petit.
  6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel .
  7. Ajoutez délicatement les blancs à la préparation précédente jaunes d’œufs/sucre et mélangez.
  8. Versez la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et lissez le dessus avec une spatule pour qu'elle est la même épaisseur. Enfournez 8 à 10 min à 200 °, ça ne doit pas être trop doré.
  9. Déposez un torchon humide et propre sur un plan de travail. Une fois la génoise cuite, la démouler sur le torchon.
  10.  Étalez la crème de citron sur la génoise, puis roulez délicatement sans faire sortir la crème de la génoise.
  11. Décorez à votre convenance (pour moi j'ai mis de la chantilly et des quartiers de citron).
Réservez au frais. Le roulé est meilleur le lendemain.

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