dimanche 21 avril 2013

Bavarois au caramel et spéculoos


Nouveau partenariat avec Lotus spéculoos  et je me suis donc empressée de réaliser une petite recette à base de ces délicieux biscuits subtilement épicé.
Voici ce que j'ai pu recevoir :




Ingrédients :

200g de biscuit spéculoos  Lotus
60g de beurre fondu
300g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
4 c à s d'eau
200 ml de lait
5 feuilles de gélatine
400ml de crème liquide entière

Préparation:
  •  Mixer les spéculoos pour en faire des miettes.
  • Dans un bol, mélanger les miettes de gâteaux avec le beurre fondu et aplatir cette pâte dans le fond d'un moule amovible.

  • Dans une casserole, faites un caramel avec 250g de sucre en poudre et 4 c à s d'eau. Laisser caraméliser tranquillement jusqu'à ce qu'il devienne brun clair.
  • Pendant ce temps, tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide au moins 20 minutes.
  • Faites chauffer le lait au micro onde 1 minute, et le verser délicatement sur le caramel (attention aux projections), remuer avec une cuillère en bois.
  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre puis verser le tout sur le caramel toujours en remuant.
  • Remettre à cuire sur feu doux en remuant sans arrêt.La crème va légèrement épaissir.
  •  A ce moment la, ajouter la gélatine préalablement essorée à  crème et mélanger.
  • Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour ne pas laisser la gélatine prendre.
  • Monter la crème liquide en chantilly recette ici .
  • Verser la crème caramel sur la chantilly en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'ensemble. 


  • Verser la mousse sur le fond de spéculoos, lisser le dessus avec une Maryse ou le dos d'une cuillère et laisser prendre au réfrigérateur 8h minimum.
  • Décorer avec des brisures de spéculoos ou autres.


26 commentaires:

  1. Très belle présentation et une association de saveurs à baver !!!

    RépondreSupprimer
  2. Ce bavarois est merveilleux, je craque totalement, surtout avec caramel et spéculoos, mes péchés mignons !!
    Bonne semaine, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci je doit avouer que j'ai aussi craqué j'en ai pris 2 parts.;)

      Supprimer
  3. il est superbe ce bavarois !! je viens de l'ajouter à ma liste de recettes à tester, car j'aime beaucoup l'idée ... j't'en donnerai des nouvelles !

    RépondreSupprimer
  4. Bravo chef! Un bavarois très chic et certainement délicieux.
    Je note.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ton commentaire très flatteur ;).

      Supprimer
  5. voila qui fait bien envie!!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Il est magnifique ce bavarois ! Je craque littéralement :)

    RépondreSupprimer
  7. Il est sublime ton bavarois et surement trop bon!!
    Bonne soirée
    Yousra

    RépondreSupprimer
  8. Olala ton bavarois, une tuerieeeeeeeeeeeee

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour si je fais avec du caramel liquide en bouteille ça fonctionne, combien de ml de caramel liquides, merci beaucoup

    RépondreSupprimer