jeudi 20 février 2014

Eclair à la pistache












Ingrédients pour une dizaine d'éclair :

Pâte à choux :
100 ml d'eau
100 ml de lait
80 g de beurre
120 g de farine
2 C à S de sucre en poudre
4 œufs
2 pincées de sel

Ingrédients pour la chantilly à la pistache :

20 cl de crème liquide entière bien fraiche 
3 c à s de sucre glace
5 c à s d’arôme pistache
colorant vert

il vous faut aussi du fondant a éclair en vente dans le commerce ou sur internet .

Préparation de la pâte à choux :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.
  2. Ajoutez la farine petit à petit et mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et qu'elle se dessèche bien ( c'est très important sinon les choux ne gonfleront pas au four).
  3. Placez la pâte dans un saladier, ajoutez le premier œuf et bien mélangez, puis ajoutez le deuxième œuf et bien mélangez ainsi de suite.Une fois cette pâte bien lisse et homogène, placez la dans une poche à douille, puis formez des bâtonnets de la tailles souhaitez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
  4. Enfournez à 180° pendant 45 min.A la fin de la cuisson, éteindre le four et l'entrouvrir en laissant les choux à l’intérieur pendant quelques minutes pour éviter qu'elles ne dégonflent. 
  5. Préparez la chantilly en fouettant avec un fouet électrique jusqu'à ce que la crème épaississe  et devienne une chantilly, à ce moment la ajoutez le sucre glace, l’arôme pistache et le colorant.
  6. Ouvrir les éclairs en sandwich ( c'est à dire d'un coté ) puis garnir de chantilly à l'aide d'une poche a douille cannelé.
  7. Pour finir, glacé le dessus des éclairs avec le fondant et parsemez de pistache concassées.


Moules en salade




Ingrédients :

1kg de moules fraiche
persil
4 gousses d'ail
2 citrons
4 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

  • Lavez les moules, les mettre dans une sauteuse à feu moyen et à couvert. 20 minutes à peu près ( les moules doivent s'ouvrir ) .
  • Pendant ce temps, dans un bol, émincez le persil en petit avec l'ail, ajoutez les citrons pressés et l'huile d'olive . Mélangez.
  • Versez le mélange sur les moules et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

samedi 15 février 2014

Donut's



Ingrédients :

240 ml de lait chaud 
55 g de beurre
65 g de sucre en poudre
1/2 c à café de sel
1 cuil à soupe de levure de boulangerie SAF
2 oeufs
540 g de farine 

pour le glaçage :

fondant blanc en vente chez les grossistes.

Préparation : 



  • Faire fondre le beurre dans le lait chaud, puis ajouter 1 cuil  à soupe de sucre en poudre et le sel, laisser refroidir. Verser dans un saladier (moi je l'ai fait avec un robot) et battre tout en rajoutant la levure, le reste de sucre, les œufs et la farine et pétrir 5 à 10 minutes, tout en sachant que la pâte doit rester collante.
  • Couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser lever 1 h.
  • Sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découper des ronds de 7 cm de diamètre, puis découper au milieu un autre rond de 2 cm. Laisser encore reposer 30 min sous un torchon propre.
  • Faire chauffer votre huile et faire frire vos donuts (ils vont bien gonfler et ressembler à de vrais donuts).  Les déposer sur un papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile. 
  • Pour le glaçage : faire fondre le fondant et tremper délicatement vos donuts . Décorer de vermicelles, billes ou autres selon vos envies.



Une recette du blog Un dimanche en cuisine .

brioche perdue au caramel beurre salé et aux pommes caramélisées




Ingrédients pour 3 ou 4 parts :

4 tranches de brioches
2 pommes
2 noisettes de beurre
2 c à soupe de sucre en poudre
2 œufs
1 sachet de sucre vanille
50 ml de lait
glace à la vanille ( facultatif)

un caramel beurre salé ( recette ici )


Préparation :


  • Préparez le caramel beurre salé comme dans la recette ci-dessus. Réservez. ( Le caramel se conserve longtemps au réfrigérateur dans un bocal en verre).

  • Coupez les pommes en cube et faire caraméliser dans une poêle à feu doux avec 2 noisettes de beurre et 2 c à soupe de sucre. Elles seront prêtes une fois molles. Réservez.
  • Mélangez dans une assiette creuse le lait, les œufs et le sucre vanille. Trempez-y les tranches de brioche une à une et les faire dorer à la poêle avec une noisette de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


  •  Procédez au montage, déposez quelques cubes de pommes sur la brioche,  nappez de caramel beurre salé et déposez une boule de glace vanille.


Dégustez chaud.